作者為資深媒體人日本北海道前陣子受強震影響,不少觀光客卻步,為此日本政府宣布振興方案,補助住宿費用七成,希望藉此誘因喚回觀光客,方案一推出,不到兩天秒殺,這就是日本拚國旅的實力,實實在在的暖心優惠,絕絕對對的吸引力。前陣子趁著中秋連假,全家去了一趟岩手縣花卷,第一次到日本東北地區旅行,見識到這個以農為主的縣城展現拚國旅實力。日本東北觀光受311強震重創一塌糊塗,因輻射污染疑慮,考量家有老小,避開了輻射污染的五縣市(福島、茨城、群馬、櫪木、千葉),選擇這個對台灣人知名度不高、但現有班機直航的岩手縣花卷。 岩手縣的土地面積僅次於北海道居日本第二位,人口卻僅有128萬人,由於位處日本東北部,距關東甚遠,經濟以農業及養殖乳牛為主。這趟旅行卻讓我折服他們的觀光軟實力。 當初看網路介紹的觀光資料,花卷地區有超多種各式溫泉旅館,以為會是像城崎或熱海溫泉這等熱鬧的特色小鎮,沒想到一到才發現人煙靜謐,連花卷機場都還要搭定時接駁公車20分鐘,才能接到JR車站,且是個晚上6時就無人售票的車站。 雖然花卷如同台灣的二級城鎮,但竟無損日本一向超強的「國旅規劃」。一出花卷機場,就有人舉著花卷溫泉標語歡迎台灣人,還致贈一袋印有代表岩手的拉麵娃娃(因岩手著名特產是盛岡冷麵)紀念品,雖然只有一瓶水和一疊觀光簡介,但已讓搭廉航前往的我立馬有了尊榮感和溫暖。令人想不到的是,這群花卷溫泉觀光協會的人,在五天後我離境時,同一時間也抵達機場。原來他們有著「整套的歡迎式」,一夥人先衝到機場頂樓平台,高舉標語和賣力揮舞中華民國國旗,艙門打開,走過空橋的觀光客都能先看到這般熱列歡迎,等台灣客人下機後,又扛著標牌跑到一樓出境大廳等著繼續迎接。 在這裡,我看到了岩手縣人拚觀光的衝勁。岩手的名氣其實不如隔壁的秋田和仙台,三個稱得上城市的大站花卷、盛岡和北上,車站周邊可步行的一公里內幾乎都難見人潮、商店血拚區,連大超市都難尋,一卡登機箱都很難裝滿戰利品,但分布山中多屬於秘湯等級的溫泉,卻令我至今難忘懷,甚至私以為是此生必去一次的溫泉區。  我想介紹花卷南溫泉峽溫泉區,不光是要談這溫泉區有多麼有特色、景色有多麼壯觀,秘湯、混浴、傍溪而設的溫泉池,泡湯賞景聽溪水潺潺多麼令人驚嘆,還要談談「國旅這件事」。起初是拜小孩喜歡的日本繪本作家高木直子之賜,想在溫泉旅館體驗使用投幣式爐火煮飯,和日本老先生、老太太一起煮早餐自炊的溫暖,我記住了「大澤溫泉」這地名,也是這趟花卷行的主要目標,但最厲害的不僅是溫泉,而是交通接駁配套的完善,讓這個人口不稠密、鐵路運輸不算很發達的溫泉區,變得「平易近人」。花卷站外有定時的免費接駁巴士,輸運旅客前往溫泉區,在這以農為主的城鎮,老年人口居多數,當然連司機都是老人,但開起山路來不輸壯年人。大巴會在幾個溫泉旅館下客,規劃好的動線竟是可直接開到旅館大門,在台灣多半在大型巴士停車場或路邊下客,距離入口還需走上幾十公尺,花卷溫泉觀光協會很有經驗,應早知道溫泉愛好者以中老人居多,不客氣地讓大巴開到旅館大門,長者不用多走路、讓拉大件行李的旅客不必費力、下大雨時更不用淋到雨就可直接進房。我在下午三時準時前往搭乘接駁巴士,這接駁巴士出發時間的規劃,也考量過火車的到站時間,會在雙向火車到站後10至15分鐘才發車,讓人來得及趕搭接駁巴士;前往溫泉區的旅客多是日本人和老年人,我是唯一較年輕和外國旅客,大家排成一列等同一輛接駁巴士,前往不同的溫泉旅館。翌日Check out時也是同樣一群人再從不同溫泉旅館被撿上車,一起搭車回JR車站。當然接駁巴士翌日的出發時間也考量過旅館的10時退房時間,我住的溫泉旅館是在09:57分出發,整套接駁堪稱無縫接軌,很舒適地泡完溫泉、輕鬆地搭乘大眾交通工具享受溫泉旅館的一泊二食。除了沒得挑剔的夢幻溫泉旅,這趟旅程最令人記憶深刻的就是我搭到了「寶可夢列車」。這是在311大地震之後推出的皮卡丘彩繪列車、屬於「愉悅列車」系列之一,從一之關站搭載旅客,一路往受強震海嘯影響最嚴重的城鎮氣仙沼市,可將觀光客送到「災區」振興觀光,路上也常看到地方媽媽帶著小孩,看著這療癒列車奔馳。寶可夢列車僅兩節車廂,僅一節車廂有座位,而且只賣對號座,另一節則打造成寶可夢主角皮卡丘的遊戲車廂,從座位、把手、地板、天花板全是皮卡丘和各款寶可夢精靈,遊戲車廂滿是皮卡丘玩偶,還耳朵造型髮圈、毛毛尾巴吊飾、列車長衣服和帽子等,還配備專屬服務人員,不僅會整齊排好小朋友脫下的鞋子,更不時會整理遊戲車廂。旅客一上車就可領到一袋裝有皮卡丘徽章和卡片的歡迎禮物袋,原來不僅可在車廂內一路玩到嗨,還設計不同站的「任務」大考驗,在四個站停車分別停車各約5分鐘至10分鐘,讓乘客有足夠時間下車去和該站的皮卡丘大玩偶拍照和蓋章,每當到站時,所有大小朋友都會趕緊衝下車,排隊蓋章完成任務,還有列車服務人員也會跟著跑下車,幫忙注意安全,以及有沒有旅客來不及上車。最有意思的是現象是,小孩一進這車廂,不少人直接趴地學皮卡丘移動,重複喊著「PIKACHU….」,相當有趣。這是唯一可以讓小孩在列車恣意跑跳、喊叫的遊戲列車,全程2小時真的沒聽到小孩哭聲,大人們一路坐到終點,真的心情也開心起來、有「令人愉悅」的效果。相較台灣的國旅,近日為了幫日本友人規劃搭乘大眾運輸到花蓮太魯閣一遊,就著實傷透腦筋。首先台北到花蓮的自強號火車根本訂不到,只好建議友人要先搭葛瑪蘭到宜蘭羅東,再趕去換搭到花蓮的火車、碰碰運氣有無位置,就算沒位置,至少站位也不像台北到花蓮這麼累。抵達花蓮站還要換搭公車到太魯閣,當然沒有配合火車的時間,又要再次碰運氣,擠上公車到太魯閣,有不少步道和景點,最大問題是一旦在任何一個景點下車,等下一般車不知要花多久時間、等到也因為是中途上車,不見得有位置,我畫了一整張說明圖給了日本友人,任誰都看出來這旅程不是折騰而已,而是可能無車可回,當然最後只好放棄。由此可見,拚國旅的基礎,根本就該把大眾交通接駁做好,否則再怎樣的鬼斧神工景點,魔鬼還是藏在細節裡。______________【Yahoo論壇】係Yahoo奇摩提供給網友、專家的意見交流平台,本文章內容僅反映作者個人意見,不代表Yahoo奇摩立場。有話想說?不吐不快!>>> 快投稿Yahoo論壇


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